第A12版:国际 上一版3  4下一版
 
版面导航

第A1版
导报头版

第A2版
要闻

第A3版
热点
 
标题导航
新兴力量正主导液化天然气市场需求
全球财富在过去20年显著增加
空气质量堪忧,欧盟下“最后通牒”
津巴布韦打开大门求变革
韩国实施虚拟货币实名交易
电动汽车增长或将拉近石油需求峰值
2017年全球企业清洁能源购电创新高
中国品牌全球价值不断攀升
返回首页 | 版面导航 | 标题导航  
2018年2月12日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
空气质量堪忧,欧盟下“最后通牒”

  龚鸣

  欧盟委员会主管环境、海洋事务和渔业的委员卡尔梅努·韦拉日前在欧盟总部布鲁塞尔召集9个欧盟成员国政府代表,就空气质量问题发出“最后警告”,要求相关国家遵守欧盟标准并限期交出改善空气质量的方案,否则将诉诸法律。

  法国、德国、英国、意大利、西班牙、匈牙利、罗马尼亚、捷克和斯洛伐克9个成员国的政府部长参加了“空气质量部长峰会”。韦拉称,欧盟成员国必须遵守欧委会2008年制定的空气质量标准,如果这些国家不立即提交切实有效的行动方案,可能面临诉讼或需要支付巨额罚款。韦拉还表示,欧委会“提供帮助、建议和警告的期限过于漫长,现在已经到头了”。法国媒体将此形容为“最后通牒”和“最后的机会”。

  近10年来,欧盟多个国家微颗粒物PM10和二氧化碳的排放持续超标。工业、交通和供暖是空气污染的主要来源,柴油、木材、煤炭等在德国、法国、波兰等国家保持高消耗,给环境带来了巨大的负担。2017年欧洲环境署发布的报告显示,欧盟平均每年有40万人因空气质量问题过早死亡,其中德国、法国分别高达8万和4.8万。空气污染还导致呼吸和心血管疾病多发,致使医疗支出上升、劳动生产率下降,每年给欧洲造成高于200亿欧元的损失。

  根据有关规则,欧委会可以对空气质量不达标的成员国采取法律措施。欧委会曾就空气污染问题多次发出警告,但欧盟标准始终未得到遵守。以法国为例,欧委会自2009年起对法国政府累计发出6次警告,敦促其解决空气质量问题。根据欧委会评估,法国“自2005年来就未能采取足够的措施保护公众的健康”。

  接受“约谈”后,法国团结与生态转型部长尼古拉·于洛表示改善空气质量是一项长期的工作,法国要尽快扭转局面。于洛承认,在法国本土及海外领地中多处污染物排放长期超标,拟在未来几周与污染较重的地区政府商讨额外的行动方案,“2018年将为逐步摆脱化石燃料打下基础,以在2050年前实现零碳排放。”

  法国在节能减排方面已推出一些新举措。一类为奖励措施,如推出换车津贴,对换购低能耗汽车的车主给予上千欧元的奖励,以逐步实现燃油车完全退出市场的目标;法国政府还发放津贴,鼓励家庭放弃使用燃油锅炉和木柴供暖等设备,减少家庭能耗。另一类为技术措施,如鼓励车辆共享模式,推广汽车环保标签等。此外,对重型卡车征税也在法国政府考虑之列。未来,法国还将出台法律推动“温和型”交通,如自行车、清洁能源汽车等。

  在意大利,每年6万人因空气污染死亡,其中都灵市污染最为严重,连续两年空气污染指数创下纪录,污染物浓度超过50微克/立方米。意大利政府采取系列应对措施,如在2025年前关闭煤电站,2030年前增加电动汽车至500万辆,此外拨款9亿欧元降低锅炉能耗、限制农业污染等。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
 
京ICP备09113644号 版权所有 中国高新技术产业导报
Copyright 2007 chinahightech.com All Rights reserved

 
   第A1版:导报头版
   第A2版:要闻
   第A3版:热点
   第A4版:关注
   第A5版:园区热点
   第A6版:园区动态
   第A7版:园区产业
   第A8版:创业孵化
   第A9版:科技服务
   第A10版:科技金融
   第A11版:创新论坛
   第A12版:国际
   第A13版:产业热点
   第A14版:产业热点
   第A15版:产业热点
   第A16版:产业·信息
新兴力量正主导液化天然气市场需求
全球财富在过去20年显著增加
空气质量堪忧,欧盟下“最后通牒”
津巴布韦打开大门求变革
韩国实施虚拟货币实名交易
电动汽车增长或将拉近石油需求峰值
2017年全球企业清洁能源购电创新高
中国品牌全球价值不断攀升