第A12版:国际 上一版3  4下一版
 
版面导航

第A1版
导报头版

第A2版
要闻

第A3版
热点
 
标题导航
新兴力量正主导液化天然气市场需求
全球财富在过去20年显著增加
空气质量堪忧,欧盟下“最后通牒”
津巴布韦打开大门求变革
韩国实施虚拟货币实名交易
电动汽车增长或将拉近石油需求峰值
2017年全球企业清洁能源购电创新高
中国品牌全球价值不断攀升
返回首页 | 版面导航 | 标题导航  
2018年2月12日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
中小经济体进口攀升 供应过剩或缓解
新兴力量正主导液化天然气市场需求

  李慧

  2017年,液化天然气(LNG)市场供应过剩,引发出口国间竞争激烈,吸引了业界颇多的关注。然而,根据一项新出炉的研究,全球LNG、乃至天然气整体的需求增长并不逊色于供应的攀升,甚至有可能带来市场收紧。

  新兴进口国带动需求

  日前,美国哥伦比亚大学的全球能源政策中心发布报告称,虽然自2014年以来,全球LNG供应一直保持增长,但调查显示,全球LNG需求同时也在大幅增长,并且引领这一轮增长的不再是传统的LNG进口大国,而是一批新兴LNG进口国。

  据该中心的研究人员洛斯和科特介绍,他们在深入调查LNG市场期间吃惊地发现,过去3年间,大量的新增供给实际上是被十几个新兴LNG进口国所吸纳。这些国家主要分布在欧亚大陆和加勒比地区,埃及、约旦、巴基斯坦、科威特、阿联酋、泰国、印尼、新加坡、波兰、牙买加等国均包括在内。

  报告统计数据显示,截至2017年9月末,这些新兴LNG进口国的进口量在全球LNG贸易总量中的占比,已经从2014年中期的3%上升到11%左右。其中,仅埃及一国,2017年前三季度的进口量就已经占到全球总量的2.3%。此外,自2014年中期以来,上述十几个新兴LNG进口国更是包揽了全球LNG需求净增长的60%左右。

  相比之下,从2014年中期至2017年下半年期间,欧洲的LNG进口量却并没有明显增长。

  “2014年,全球天然气供应正处于开始攀升之时。”洛斯表示,“当时业界曾将缓解市场供应过剩的希望寄托在欧洲LNG进口的增长之上,并且没有人预见到全球LNG市场还会涌现出如此多的新兴需求量。”

  除了哥伦比亚大学全球能源政策中心的调查研究外,近期LNG价格的波动也反映出市场当前出现了收紧的苗头,至少存在季节性收紧的情况。

  洛斯认为,全球LNG市场实际上并没有出现全面的供应过剩,新兴进口国的崛起已经开始影响LNG价格的变化。

  根据该报告,LNG新兴进口力量的快速成长还推动了全球LNG浮式储存和再气化装置(FSRU)的大量建设。

  据洛斯和科特表示,2014年之前,由于FSRU没有大范围普及,任何国家和地区想要进口LNG平均需要花费3至5年的时间,以及大量的资金投入。如今,进口LNG可以通过租用FSRU来实现,大大减少了初期资金投入,并缩短了交货时间,因此,包括世界银行在内的许多国际组织都十分愿意为FSRU的发展提供支持。

  市场预判难度增加

  不过,哥伦比亚大学全球能源政策中心的报告同时提醒,对LNG市场未来走势的预判正变得越来越困难。报告预计,未来两到三年内,无论是LNG进口国的需求,还是生产国的出口能力是否会继续维持增长,都存在很大的不确定性。

  根据该报告,在其提及的12个新兴LNG进口国中,埃及、约旦和巴基斯坦的需求增长能力最受瞩目。其中,巴基斯坦的需求或将增长最快,该国已经启用了一个FSRU终端,目前还计划再增加两个。而埃及和约旦只要完成了与附近地中海区域的气源连接后,对LNG进口的需求可能将不再明显。另有印尼、泰国、新加坡和马来西亚等国的LNG进口或将持续增长,但对整个新兴市场的需求增长贡献不大。

  “眼下的问题是,未来2至3年内,还会有另一批进口国出现吗?”洛斯表示,“对新一波进口增量的预测变得更具挑战性。因为不确定因素很多,比如,非洲和南美的LNG潜在进口国,几乎都面临复杂的基础设施建设挑战,以及更多的政治风险,要推测这些国家和地区未来的进口量是十分困难的。”

  该报告的调查显示,孟加拉今年已经开工建设了两个FSRU码头,可能很快将加入LNG进口国的行列;斯里兰卡、越南和菲律宾也很有可能增加LNG进口量;不过,加纳等部分非洲国家可能还需要更长的时间来发展进口能力。

  洛斯指出:“未来,印度等传统LNG进口国和众多新兴进口市场的发展变化,都将影响LNG需求的整体变化。LNG市场趋势将变得更加难以预测。我们推断,未来2至3年间市场可能仍然存在供应过剩的情况,但新兴的需求增长也有可能持续缓解过剩,或者缩短过剩持续的时间。与此同时,价格的季节性波动也有可能会变小。”

下一篇 4 放大 缩小 默认
 
京ICP备09113644号 版权所有 中国高新技术产业导报
Copyright 2007 chinahightech.com All Rights reserved

 
   第A1版:导报头版
   第A2版:要闻
   第A3版:热点
   第A4版:关注
   第A5版:园区热点
   第A6版:园区动态
   第A7版:园区产业
   第A8版:创业孵化
   第A9版:科技服务
   第A10版:科技金融
   第A11版:创新论坛
   第A12版:国际
   第A13版:产业热点
   第A14版:产业热点
   第A15版:产业热点
   第A16版:产业·信息
新兴力量正主导液化天然气市场需求
全球财富在过去20年显著增加
空气质量堪忧,欧盟下“最后通牒”
津巴布韦打开大门求变革
韩国实施虚拟货币实名交易
电动汽车增长或将拉近石油需求峰值
2017年全球企业清洁能源购电创新高
中国品牌全球价值不断攀升