第A1版:导报头版 4下一版
 
版面导航

第A1版
导报头版

第A2版
要闻

第A3版
热点
 
标题导航
科技型中小企业评价工作全面启动
图片新闻
全面推开营改增试点以来
累计减税超万亿元
高端智能再制造行动计划发布
我国北斗卫星导航系统
开始全球组网
返回首页 | 版面导航 | 标题导航  
2017年11月13日 星期
3 上一篇 放大 缩小 默认
我国北斗卫星导航系统
开始全球组网

  本报讯   近日,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,以“一箭双星”方式成功发射第二十四、二十五颗北斗导航卫星。这两颗卫星属于中圆地球轨道卫星,是我国北斗三号第一、二颗组网卫星,也是党的十九大胜利召开后实施的首次航天发射,标志着中国北斗卫星导航系统步入全球组网新时代。

  此次北斗三号首发双星由中国航天科技集团公司五院抓总研制,属于中圆地球轨道卫星,是北斗卫星导航系统的第24颗、25颗卫星。北斗全球卫星导航系统配置了新一代原子钟,定位精度可达2.5-5米水平,卫星设计寿命提升至10-12年,且首次提出“保证服务不间断”的指标。

  相较于区域卫星导航系统,北斗全球卫星导航系统的一大特色就是首次配置了相控阵星间链路,解决了境外监测卫星的难题。北斗三号还在世界上首次实现了卫星的在轨自主完好性监测功能,这一功能对民航、自动驾驶等生命安全领域用户来说,具有极强的实用价值。其全新的导航信号体制和强大的在轨重构功能,也将极大地提升用户体验。

  据了解,2009年,北斗三号工程正式启动建设。在各大系统和众多参研参试单位共同努力下,我国全面突破系统核心关键技术,完成地面验证,卫星状态基本固化。从此次任务起,我国迎来新一轮北斗组网卫星高密度发射,到2018年底前后,将发射18颗北斗三号组网卫星,覆盖“一带一路”沿线国家;到2020年左右,完成30多颗组网卫星发射,实现全球服务能力。

3 上一篇 放大 缩小 默认
 
京ICP备09113644号 版权所有 中国高新技术产业导报
Copyright 2007 chinahightech.com All Rights reserved

 
   第A1版:导报头版
   第A2版:要闻
   第A3版:热点
   第A4版:中国孵化器30年
   第A5版:园区热点
   第A6版:园区动态
   第A7版:园区产业
   第A8版:创业孵化
   第A9版:科技服务
   第A10版:科技金融
   第A11版:创新论坛
   第A12版:国际
   第A13版:产业热点
   第A14版:产业热点
   第A15版:产业热点
   第A16版:产业·信息
科技型中小企业评价工作全面启动
图片新闻
全面推开营改增试点以来
累计减税超万亿元
高端智能再制造行动计划发布
我国北斗卫星导航系统
开始全球组网