第A1版:导报头版 4下一版
 
版面导航

第A1版
导报头版

第A2版
要闻

第A3版
热点
 
标题导航
科技型中小企业评价工作全面启动
图片新闻
全面推开营改增试点以来
累计减税超万亿元
高端智能再制造行动计划发布
我国北斗卫星导航系统
开始全球组网
返回首页 | 版面导航 | 标题导航  
2017年11月13日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
高端智能再制造行动计划发布

  本报讯   近日,工业和信息化部印发《高端智能再制造行动计划(2018-2020年)》,旨在进一步提升机电产品再制造技术管理水平和产业发展质量,推动形成绿色发展方式,实现绿色增长。《行动计划》提出,到2020年,我国再制造产业规模将达到2000亿元。

  据了解,作为制造大国,我国机电产品保有量巨大,再制造是机电产品资源化循环利用的最佳途径之一。目前,我国再制造产业已初具规模,初步形成了“以尺寸恢复和性能提升”为主要技术特征的中国特色再制造产业发展模式。在再制造产业发展过程中,高端化、智能化的生产实践不断涌现,激光熔覆、3D打印等增材技术在再制造领域应用广泛,如航空发动机领域已实现叶片规模化再制造,医疗影像设备关键件再制造技术取得积极进展,首台再制造盾构机完成首段掘进任务后已顺利出洞。

  《行动计划》明确,加快实施绿色制造,推动工业绿色发展,聚焦盾构机、航空发动机与燃气轮机、医疗影像设备、重型机床及油气田装备等关键件再制造,以及增材制造、特种材料、智能加工、无损检测等绿色基础共性技术在再制造领域的应用,推进高端智能再制造关键工艺技术装备研发应用与产业化推广,推动形成再制造生产与新品设计制造间的有效反哺互动机制,完善产业协同发展体系,加强标准研制和评价机制建设,探索高端智能再制造产业发展新模式,促进再制造产业不断发展壮大。

  《行动计划》指出,当前我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。在近10年的机电产品再制造试点示范、产品认定、技术推广、标准建设等工作基础上,亟待进一步聚焦具有重要战略作用和巨大经济带动潜力的关键装备,开展以高技术含量、高可靠性要求、高附加值为核心特性的高端智能再制造,推动深度自动化无损拆解、柔性智能成形加工、智能无损检测评估等高端智能再制造共性技术和专用装备研发应用与产业化推广。推进高端智能再制造,有利于带动绿色制造技术不断突破,有利于提升重大装备运行保障能力,有利于推动实现绿色增长。

  《行动计划》提出,到2020年,突破一批制约我国高端智能再制造发展的拆解、检测、成形加工等关键共性技术,智能检测、成形加工技术达到国际先进水平;发布50项高端智能再制造管理、技术、装备及评价等标准;初步建立可复制推广的再制造产品应用市场化机制;推动建立100家高端智能再制造示范企业、技术研发中心、服务企业、信息服务平台、产业集聚区等,带动我国再制造产业规模达到2000亿元。

  为实现以上目标,《行动计划》提出八大主要任务。一是加强高端智能再制造关键技术创新与产业化应用。二是推动智能化再制造装备研发与产业化应用。三是实施高端智能再制造示范工程。四是培育高端智能再制造产业协同体系。五是加快高端智能再制造标准研制。六是探索高端智能再制造产品推广应用新机制。七是建设高端智能再制造产业公共信息服务平台。八是构建高端智能再制造金融服务新模式。

  此外,工业和信息化部还明确,将充分利用绿色制造、技术改造专项及绿色信贷等手段支持高端智能再制造技术与装备研发和产业化推广应用,重点支持可与新品设计制造形成有效反哺互动机制的再制造关键工艺突破系统集成项目建设。推动将经认定的再制造产品纳入政府采购目录及绿色工艺技术产品目录。推动通过国家科技计划支持符合条件的高端智能再制造工艺、技术、装备及关键件研发。对符合条件的增材制造装备等高端智能再制造装备纳入重大技术装备首台套、首批次保险等财税政策,加大对产业的扶持力度。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
 
京ICP备09113644号 版权所有 中国高新技术产业导报
Copyright 2007 chinahightech.com All Rights reserved

 
   第A1版:导报头版
   第A2版:要闻
   第A3版:热点
   第A4版:中国孵化器30年
   第A5版:园区热点
   第A6版:园区动态
   第A7版:园区产业
   第A8版:创业孵化
   第A9版:科技服务
   第A10版:科技金融
   第A11版:创新论坛
   第A12版:国际
   第A13版:产业热点
   第A14版:产业热点
   第A15版:产业热点
   第A16版:产业·信息
科技型中小企业评价工作全面启动
图片新闻
全面推开营改增试点以来
累计减税超万亿元
高端智能再制造行动计划发布
我国北斗卫星导航系统
开始全球组网