第A2版:要闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第A1版
导报头版

第A2版
要闻

第A3版
中国创新创业大赛
 
标题导航
万亿级市场将启 环保装备制造业春天已至
第二届国际第三代半导体创新创业
大赛全球总决赛在北京落幕
学习贯彻党的十九大精神 贵阳高新区设立4家讲习所
石河子高新区集中组织学习党的十九大精神
昆山高新区打造
具有全球影响力的科创小镇
昌吉高新区以党的十九大精神为指引谋创新发展
返回首页 | 版面导航 | 标题导航  
2017年11月6日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
万亿级市场将启 环保装备制造业春天已至

  本报记者  叶伟报道

  近日,工业和信息化部发布的《关于加快推进环保装备制造业发展的指导意见》中明确提出,到2020年,要在每个重点领域支持一批具有示范引领作用的规范企业,培育10家百亿规模龙头企业,打造1000家“专精特新”中小企业,形成若干个带动效应强、特色鲜明的产业集群。环保装备制造业产值达到1万亿元。

  “环保装备制造业作为政策导向型行业,其发展壮大与国家环保政策支持的密切相关。”参与《指导意见》起草的中国环保机械行业协会副理事长兼秘书长王亦宁表示,此次出台的《指导意见》重点更突出,方向更明确,为环保装备制造业发展带来巨大的市场空间,“环保装备制造业春天已经到来。”

  环保政策法规释放红利

  环保装备制造业是节能环保产业的重要组成部分,是保护环境的重要技术基础,是实现绿色发展的重要保障。近年来,环保装备制造业规模迅速扩大,发展模式不断创新,服务领域不断拓宽,技术水平大幅提升,部分装备达到国际领先水平。《指导意见》提出,环保装备制造业2016年实现产值6200亿元,比2011年翻一番;到2020年产值将达到1万亿元。

  “政策支持保证了环保装备制造业发展。”王亦宁表示,《中国制造2025》《“十三五”国家战略性新兴产业发展规划》《绿色制造工程实施指南(2016-2020年)》等政策的相继出台,为环保装备制造业发展创造了良好的政策法规环境。

  王亦宁进一步表示,尤其是党的十八大以来,随着“大气十条”“土十条”“水十条”等法规的相继出台,环保执法力度日趋严格、环保治理标准收紧,环保设备市场需求日益旺盛,促使环保装备制造业迅猛发展,目前环保装备制造业企业数量达7500家,产品品种超过1万种,“十二五”时期制造业年平均增速近20%。同时,严格的行业标准,促使我国环保装备企业技术进步的步伐加快,尤其是大气装备技术包括除尘、脱硫脱硝等技术领跑全球。

  “环境问题、环境风险不断累积,已经成为我国经济可持续发展的短板。因此,国家环境的治理思路转变与治理要求不断提高,变总量控制为总量与质量双重控制。”中国环境保护产业协会秘书长易斌也表示,比如,我国提高了大气排放标准,增加VOC等新污染物排放控制要求,火电、钢铁、水泥等行业需要进行脱硫脱硝等相关环保设备改造和技术升级,这就推动了环保制造业发展。“环保制造业是环保产业的基石。”

  在政策法规红利的释放下,我国环保制造业迎来快速增长。记者从中国环保机械行业协会获悉,今年1-9月,我国环保装备产量达1979476台套,同比增长16.5%,其中环境污染防治专用设备583221台套,同比增长6.84%;环境监测专用仪器仪表1396255台套,同比增长21%;大气污染防治设备355136台套,同比增长2.8%;水质污染防治设备181938台套,同比增长12.9%;固体废弃物处理设备39001台套,同比增长19.56%;噪音与振动设备967台套。

  此次出台的《指导意见》,提出了重点发展大气污染防治装备、水污染防治装备、土壤污染修复装备、固体废物处理处置装备等九大领域。王亦宁表示,今年1-9月环保装备制造业主要经济经济数据同比增长10%左右,其中规模以上企业主营业务收入达2302亿元。在《指导意见》引导、技术的引领以及社会资本的参与下,预计到今年年底,我国环保装备制造业产值将达到7000亿元。

  诸多问题待解

  虽然环保制造业万亿级市场即将开启,但目前环保装备制造业创新能力不强,产品低端同质化竞争严重,先进技术装备应用推广困难等问题依然突出,与当前绿色发展的要求仍有较大差距。

  “我国环保装备制造业在关键技术和关键设备方面仍存在薄弱环节,如仪器仪表及其传感器、算法和基础材料、药剂等,长期依赖进口。比如,外企以10%的市场占有率或许能拿走我们80%以上的利润。”王亦宁表示,我国环保装备技术创新机制不健全,产学研用有机结合的技术创新体系建设进展迟缓。“由于我国环保装备制造业的发展过于受政策导向影响,技术更新一直处于被动局面,技术储备能力不足,创新始终存在较长的空窗期。”

  同时,我国环保装备制造业规模较小,产业集中度偏低。王亦宁表示,目前我国环保装备产业中,80%以上为中小型民营企业,基本上没有具有核心竞争力、系统集成和工程总承包能力的龙头企业,未能形成示范带动效应。

  “引导产业健康发展的政策环境不健全,市场准入机制不完善,重复引进、无序竞争、低价竞争等情况依然存在。”易斌表示,导致我国环保装备低价同质化竞争严重,低端产品产能过剩的原因在于,“一方面,制造业经过近40年的发展已经初具规模,但市场有限并逐渐缩小;另一方面,受政策导向影响,大量社会资本和非环保企业无序涌入,换句话说,国家说要发展这个,那么非环保企业和社会资本就会大量涌入。”

  更为重要的是,环保装备制造业利润低,是抑制该行业发展的主要因素。王亦宁表示,环保装备制造业不是单纯的追逐经济效益的行业,更多的是肩负着社会责任,整个行业的利润率仅为6.5%左右。同时,近年来环保装备制造业发展迅速,但得到的重视程度尤其是国家的支持力度还不够,国家财政对环保装备制造业的固定投资不足2%。

  解决“两大不适应”助力行业发展

  针对环保装备制造业在发展中遇到的问题,王亦宁认为,需要解决环保装备制造业的发展水平与国民经济未来支柱性产业要求不适应,以及环保装备制造业关键技术装备水平与重大环境治理需求不适应“两大不适应”的突出问题,在技术创新、产业集聚发展等方面突破,从而推动其健康发展。“突破制约环保装备发展的基础材料、药剂以及基础加工工艺等关键共性技术的研发。”王亦宁表示,此次出台的《指导意见》也明确提出,实现精准研发,攻克一批污染治理关键核心技术装备以及材料药剂。

  王亦宁进一步表示,环保装备制造业还要进行融合创新。“过去,我们更多的说是技术原始创新,要打破国外垄断,这固然重要;而融合创新就是将生物、人工智能、机器人、互联网等其他行业技术,嫁接到环保装备制造业上,推动其技术进步。”

  易斌也表示,环保装备企业应发展技术含量高的先进环保技术装备,避免产品同质化、低价竞争。同时,与环境服务、环境工程相结合,不断延伸产业链条,解决行业利润率低的问题。

  “虽然我国环保装备制造业以中小企业为主的产业格局很难短时间内改变,但需要通过兼并重组、淘汰落后等方式,打造多个环保装备企业龙头,示范引导环保装备制造业的集聚发展。”王亦宁表示,下一步,将发布规范条件企业名单,引导向优势企业集中,“目前已经发布了大气治理的规范条件企业名单,有21家企业大气规范条件企业。”《指导意见》也提出,按照环保装备制造业的细分领域,制定分领域的规范条件,发布符合规范条件企业名单。

下一篇 4 放大 缩小 默认
 
京ICP备09113644号 版权所有 中国高新技术产业导报
Copyright 2007 chinahightech.com All Rights reserved

 
   第A1版:导报头版
   第A2版:要闻
   第A3版:中国创新创业大赛
   第A4版:中国孵化器30年
   第A5版:园区热点
   第A6版:园区动态
   第A7版:园区产业
   第A8版:创业孵化
   第A9版:科技服务
   第A10版:科技金融
   第A11版:视点
   第A12版:国际
   第A13版:产业热点
   第A14版:产业热点
   第A15版:产业热点
   第A16版:产业·信息
万亿级市场将启 环保装备制造业春天已至
第二届国际第三代半导体创新创业
大赛全球总决赛在北京落幕
学习贯彻党的十九大精神 贵阳高新区设立4家讲习所
石河子高新区集中组织学习党的十九大精神
昆山高新区打造
具有全球影响力的科创小镇
昌吉高新区以党的十九大精神为指引谋创新发展