第A5版:综合新闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第A1版
导报头版

第A2版
中国创新创业大赛

第A3版
小微双创峰会
 
标题导航
石墨烯产业即将爆发 专利危机亟待化解
中关村上市公司
净利润首破千亿元
南京江宁“人才新政”:
支持企业引进各类高层次人才
北京创新创业大赛季落幕
国家技术转移体系蓝图绘就确定“两步走”目标
返回首页 | 版面导航 | 标题导航  
2017年10月2日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
北京创新创业大赛季落幕

  本报讯 (记者 晁毓山)  经过加盟赛、行业分组赛、终极PK等6个月的激烈角逐,9月28日,北京银行杯中国·北京创新创业大赛季(2017)在北京落下帷幕。本届大赛季共评出16个优胜项目,其中北京赛欧兰阻燃纤维有限公司的“新型硅氮系阻燃再生纤维素纤维”、威捷生物医学股份有限公司的“显微镜癌症与疾病云端检测”项目分别获得大赛成长企业组、初创企业组一等奖。

  据主办方介绍,获奖的16个项目主要为硬科技项目,代表了在新材料、医疗大健康、智能制造的领域最新技术突破和成果应用,有来自我国台湾的显微镜癌症与疾病云端检测项目、智能动态模拟排程系统项目;来自清华大学教授带领学生团队创业的超润滑技术与应用项目;来自清华北大毕业80后创业者的光波导AR光学显示技术项目;来自全球目前惟一一家能够生产既环保、安全舒适,又具有极高可纺性能的阻燃再生纤维素纤维的公司。并且许多项目都已获得了众多的专利,例如进化者机器人项目已被授权25项国内外专利及18项软件著作权;还有技术应用场景非常新的项目,例如免充电桩—新能源汽车无线充电项目,电动汽车充电时不再需要充电桩,只要停在铺设线圈的地面上就能实现充电。

  特别值得强调的是,本届大赛季共有28项加盟赛加盟,加盟赛组织形式各异,直接服务3400项参赛项目,230余项项目推荐选拔进入大赛季总决赛,涵盖人工智能、互联网+、医疗大健康、新材料、智能制造、文创设计六大领域,满足各类创新创业者的孵化需求。其中,远见育成科技孵化器承办的第二届京台青年创新创业大赛作为国台办2017年两岸重点交流项目,串联了全台湾18家产业协会、加速器,以及60所以上台湾高校投入;共吸引大陆、台湾以及新加坡共896组队伍报名参加,为促进两岸关系和平发展,两岸间经济合作贡献了力量。第三代半导体联盟、卡睿达、新材料发展中心、天亿弘方等承办专业产业领域大赛,为先进制造、新能源汽车、纳米新材料以及医疗大健康等领域创业项目垂直匹配产业供应链资源,从技术研发、产业配套、市场推广等方面提供丰富支持。

  据了解,北京银行杯中国·北京创新创业大赛季(2017)由科技部火炬中心和北京市科委、市发改委等北京市有关部门共同指导,北京创业孵育协会、北京众创空间联盟主办。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
 
京ICP备09113644号 版权所有 中国高新技术产业导报
Copyright 2007 chinahightech.com All Rights reserved

 
   第A1版:导报头版
   第A2版:中国创新创业大赛
   第A3版:小微双创峰会
   第A4版:中国孵化器30年
   第A5版:综合新闻
   第A6版:园区热点
   第A7版:园区动态
   第A8版:园区产业
   第A9版:创业孵化
   第A10版:科技服务
   第A11版:视点
   第A12版:国际
   第A13版:产业热点
   第A14版:产业热点
   第A15版:产业热点
   第A16版:产业·信息
石墨烯产业即将爆发 专利危机亟待化解
中关村上市公司
净利润首破千亿元
南京江宁“人才新政”:
支持企业引进各类高层次人才
北京创新创业大赛季落幕
国家技术转移体系蓝图绘就确定“两步走”目标