第A1版:导报头版 4下一版
 
版面导航

第A1版
导报头版

第A2版
中国创新创业大赛

第A3版
小微双创峰会
 
标题导航
国家技术转移体系蓝图绘就 确定“两步走”目标
图片新闻
专家学者论剑新时期高新区创新发展与转型升级
西安创业咖啡街区为创客打开世界之门
返回首页 | 版面导航 | 标题导航  
2017年10月2日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
2017年国家高新区发展战略研讨会暨国家高新区(太原)创新高层论坛举行
专家学者论剑新时期高新区创新发展与转型升级

  郭留影  王辉

  9月28日,由国家高新区发展战略研究会、中国高新技术产业导报社主办的2017年国家高新区发展战略研讨会暨国家高新区(太原)创新高层论坛在山西太原举行。

  中国科技体制改革研究会会长张景安,太原市委常委、常务副市长王立刚,科技部火炬中心副主任安道昌,山西省科技厅副厅长张克军,山西转型综合改革示范区管委会副主任赵瑞雪等相关部门的领导,以及来自全国85家国家高新区、科研院所及有关单位、高新企业的200多位代表参加了此次会议。会议由国家高新区发展战略研究会副会长、中国高新技术产业导报社常务副社长王梅主持。

  此次会议围绕“改革创新、升级发展”,就国家高新区管理体制机制改革创新、创新创业生态环境建设、创新空间优化与国际化等热点问题进行了深入研讨与交流,并就新时期国家高新区的创新发展、新时空背景下的产业集聚、以全面创新激活高新区转型发展新动能以及正确处理国家自创区建设的基本关系等进行了专题报告。

  张景安在讲话中指出,国家高新区发展战略研究会是高新区重要的智库机构,是高新区创新发展的智囊团,一要为高新区创新服务,高新区在未来的创新征程上也要利用好智库,发挥好智库的重要作用。二是新时期高新区孵化器应由孵化企业向孵化产业转变,由多元化向专业化进军,只有形成产业链,打造具有世界影响力的产业集群,才能够取胜。三是新升级的国家高新区要想实现跨越式发展,就一定要制定好发展战略,加快创新步伐。

  安道昌在致辞时表示,新常态呼唤新动力,新需求催生新经济。面对“供给侧结构性改革”和“新旧动能转换”等发展要求,高新区研究工作一定要面对新形势、把握新机遇、开拓新思路,在发挥高新区原有体制精简、高效优势的同时,要坚持问题导向,深入研究高新区发展中存在的问题,提出解决对策,为高新区迈向“更高更新”提供智力支撑。

  科技部火炬中心高新区管理处副处长周力认为,新时期国家高新区的创新发展应正确处理好几个关键问题:一是地方政府对推动国家高新区的发展至关重要,因此一定要切实把高新区放在更加突出的位置;二是要进一步深化改革;三是处理好与行政区的关系;四要优化“一区多园”辐射带动作用;五要正确看待评价排名。

  国家高新区发展战略研究会副会长兼秘书长宋捷表示,建设国家自主创新示范区要正确处理好管理模式与运行主体、批准范围与实施范围、国家政策与地方政策、国家评价和地方考核、国家自创区与其他国家级园区等五大关系,要强化科学合理布局、做好顶层设计、优化体制机制,推进“多区叠加”的统筹发展、融合发展、协同发展。

  中国高新技术产业导报社社长兼总编魏谷强调,新时空背景下国家高新区的产业集聚要面向产业创新,应坚持产、城、人与自然融合,以双创街区、双创小镇及产业社区为实践基础,实现有利于人才、技术、资本、信息等创新要素跨界流动,有利于不同领域、不同区域间各类创新主体交流合作,有利于宜居宜业、职住一体的空间布局。

  山西转型综合改革示范区管委会副主任赵瑞雪表示,山西转型综合改革示范区通过体制机制的改革,着力打造企业成本的洼地,人才汇聚的高地,投资发展的腹地,创新引领的宝地,为山西省全省转型综改试验发挥示范作用。

  会议期间,增补了研究会组织成员单位,对21家国家高新区优秀政研部门进行了表彰,增聘一批高级研究员和研究员,并从提交的71篇参会论文中评选出优秀论文21篇。

  据悉,作为国家高新区的专职智库,国家高新区发展战略研究会充分发挥中国特色新型智库咨政建言、理论创新、舆论引导的作用,主动关注和研究国家高新区建设发展中遇到的理论性、政策性、法规性重大问题。该研究会与中国高新技术产业导报共同举办的国家高新区发展战略研讨会已举办多年,形成了一批理论成果,对于国家高新区创新发展具有宝贵价值。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
 
京ICP备09113644号 版权所有 中国高新技术产业导报
Copyright 2007 chinahightech.com All Rights reserved

 
   第A1版:导报头版
   第A2版:中国创新创业大赛
   第A3版:小微双创峰会
   第A4版:中国孵化器30年
   第A5版:综合新闻
   第A6版:园区热点
   第A7版:园区动态
   第A8版:园区产业
   第A9版:创业孵化
   第A10版:科技服务
   第A11版:视点
   第A12版:国际
   第A13版:产业热点
   第A14版:产业热点
   第A15版:产业热点
   第A16版:产业·信息
国家技术转移体系蓝图绘就 确定“两步走”目标
图片新闻
专家学者论剑新时期高新区创新发展与转型升级
西安创业咖啡街区为创客打开世界之门