第A1版:导报头版 4下一版
 
版面导航

第A1版
导报头版

第A2版
中国孵化器30年

第A3版
中国孵化器30年
 
标题导航
中国创业孵化三十年 砥砺奋进铸辉煌
图片新闻
国家高新区“十三五”规划发布
三十而立,铿锵前行
返回首页 | 版面导航 | 标题导航  
2017年5月15日 星期
3 上一篇 放大 缩小 默认
三十而立,铿锵前行
开创中国创业孵化事业新篇章

  科技部火炬高技术产业开发中心主任  张志宏

  2017年,中国创业孵化事业迎来了而立之年。

  30年风雨兼程,30年砥砺奋进,30年硕果累累。

  从武汉东湖边的6间旧厂房,到今天遍及大江南北的7000家各类创业孵化机构;从最初孵化的6个项目,到如今的13.3万家在孵企业;从柳传志、任正非等第一代从大院大所走出来的创业者,到以大学生等90后年轻创业者、大企业高管及连续创业者、科技人员创业者、留学归国创业者为代表的创业“新四军”……30年来,中国的创业孵化事业走过了从无到有、从小到大、从政策设计到模式创新的不平凡历程,取得了令人瞩目的发展成就,为支撑我国成为具有重要影响力的世界科技大国、经济大国做出了重要贡献。

  三十而立。对于一个人来说,30岁正是风华正茂、大展宏图的黄金时期。“立”,就是要在取得一定成绩的基础上,确定自己未来的发展方向,并坚定不移地走下去。中国创业孵化事业的发展正是经历了这样一个艰辛而又伟大的历程。

  从亦步亦趋地跟在发达国家后面蹒跚学步到充满自信地向国外输出中国孵化器发展模式;从政府投资的高新技术创业服务中心单一发展模式到各种投资主体积极参与、百花齐放的多元化发展模式;从促进科技成果转移转化到引领大众创业、万众创新风潮;创业孵化从业者队伍从“零”起步到世界第一,中国创业孵化事业在30年间实现了奇迹般的跨越,也是所有创业孵化人用青春和热血铸就的历史篇章。

  2016年,纳入科技部统计的众创空间4298家、孵化器3255家,全年服务创业企业近40万,吸纳投资930亿元,带动就业超过200万人。以众创空间和创业苗圃、科技企业孵化器、加速器及国家高新区等为代表的创业孵化载体蓬勃发展,构成了覆盖科技产业全生命周期、较为完整、接递有序的创业孵化链条。独具特色的科技创业孵化体系日益健全,成为中国特色国家创新体系的重要组成部分。这是我国深入实施创新驱动发展战略、深化供给侧结构性改革的宝贵财富。

  如果说,30年前的中国创业孵化事业还是一棵需要倍加呵护的小树苗,那么,30年后的她,已成长为一棵可为千千万万个创新创业者遮风挡雨的参天大树,树大根深,枝繁叶茂。

  与30年前相比,如今,大众创业、万众创新在全社会已蔚然成风,联合国也通过设立“世界创新日”,呼吁各国支持大众创新创业。

  国务院总理李克强在给2017中国成都国际创业孵化峰会的贺信上强调,“当前,中国经济发展正处于新旧动能转换和经济结构升级的关键时期,中国将贯彻落实新发展理念,深入实施创新驱动发展战略,营造更好的创业孵化环境,深入推动大众创业万众创新,构建大中小企业跨界融合发展、资源与收益共享的新型产业生态,打造动力更加强劲的经济发展新引擎。”

  这是新时期李克强总理对中国创业孵化的万千奋斗者提出的殷切期望和厚重嘱托。面对新形势和新要求,中国的创业孵化要积极响应党中央国务院的号召,主动顺应历史发展的潮流,紧扣经济转型升级这个目标,不断拓宽创业孵化的内容,不断提高创业孵化的水平,不断完善创业孵化的模式。广大的创业孵化机构不仅要做企业成长的苗圃,更要做产业组织的枢纽;不仅要形成创新、创业和就业的有机结合和良性循环,更要成为我国新业态、新经济的发源地和增长点;不仅要成为科技人员等高端人才开展成果转移转化的试验场,更要成为每一位有志之士实现中国梦的摇篮。

  “雄关漫道真如铁 而今迈步从头越”。站在三十而立的节点上,回望过往的光辉岁月,波澜壮阔;展望未来的发展蓝图,令人憧憬。让我们以中国孵化器建设30年为契机,以促进科技成果转化、培育科技型中小企业、发展高新技术产业为核心任务,始终坚持深化改革,破除体制机制障碍,始终坚持“走出去”和“引进来”,积极利用全球创新资源要素,构建更加开放的创新孵化国际网络,营造更加包容的创业孵化社会生态,打造创新创业全球链接和互利共赢的合作平台。

  我们相信,在这样一个恢宏的创新创业美好时代,中国创业孵化事业将迎来新的大发展机遇。这既是我国全面实施创新驱动发展战略、推进经济更高水平转型发展的客观要求,也是创业孵化适应创新创业井喷式增长的主动选择。

  历史在召唤,时代在引领,中国的创业孵化事业前景广阔,生机无限。让我们所有创业孵化的奋斗者共同携手,与这个伟大的时代一起铿锵前行,谱写中国创业孵化的崭新篇章,为建设世界科技强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦做出新的历史性贡献。

3 上一篇 放大 缩小 默认
 
京ICP备09113644号 版权所有 中国高新技术产业导报
Copyright 2007 chinahightech.com All Rights reserved

 
   第A1版:导报头版
   第A2版:中国孵化器30年
   第A3版:中国孵化器30年
   第A4版:中国孵化器30年
   第A5版:要闻
   第A6版:创新园区·中关村
   第A7版:创新园区·蚌埠
   第A8版:园区产业
   第A9版:园区动态
   第A10版:园区动态
   第A11版:创业孵化
   第A12版:科技服务
   第A13版:科技金融
   第A14版:产业热点
   第A15版:产业热点
   第A16版:产业·信息
中国创业孵化三十年 砥砺奋进铸辉煌
图片新闻
国家高新区“十三五”规划发布
三十而立,铿锵前行