第A1版:导报头版 4下一版
 
版面导航

第A1版
导报头版

第A2版
中国孵化器30年

第A3版
中国孵化器30年
 
标题导航
中国创业孵化三十年 砥砺奋进铸辉煌
图片新闻
国家高新区“十三五”规划发布
三十而立,铿锵前行
返回首页 | 版面导航 | 标题导航  
2017年5月15日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
2017中国成都国际创业孵化峰会召开 李克强发来贺信
中国创业孵化三十年 砥砺奋进铸辉煌

  本报记者  李争粉报道

  5月11日,2017中国成都国际创业孵化峰会在四川省成都市召开。国务院总理李克强向峰会发来贺信,全国政协副主席、中国科协主席、科技部部长万钢宣读李克强总理的贺信并讲话。

  李克强在贺信中表示,创业孵化是培育科技型中小企业、加速科技成果转化、推动协同创新的重要手段。三十年来,中国创业孵化从无到有、从小到大,吸纳和服务了40多万家初创企业、带动就业200多万人,实现了创新、创业、就业的有机结合和良性循环,为促进经济社会发展发挥了重要作用。

  李克强指出,当前中国经济发展正处在新旧动能转换和经济结构升级的关键时期。我们将贯彻落实新发展理念,深入实施创新驱动发展战略,营造更好的创业孵化环境,深入推动大众创业万众创新,构建大中小企业跨界融合发展、资源与收益共享的新型产业生态,打造动力更加强劲的经济发展新引擎。中国愿与世界各国进一步加强合作,形成创新合力,为全球经济注入新动力。

  万钢表示,1987年中国第一家科技企业孵化器在武汉东湖成立,到今年适逢三十周年。中国有句古语“三十而立”,意思是说30年是一个承前启后、继往开来的重要节点。30年来,中国科技创业孵化走过了从无到有、从小到大、从政策设计到模式创新的不平凡历程,取得了瞩目的发展成就。2016年,纳入科技部统计的众创空间4298家、孵化器3255家,全年服务创业企业近40万,吸纳投资930亿元,带动就业超过200万人。可以说,现在中国年轻人只要想创业,都可以在“家门口”找到对口、合适的创业孵化载体。目前,众创空间与孵化器、加速器及高新区共同构成了接递有序的创业孵化链条,覆盖科技企业全生命周期,形成独具中国特色的科技创业孵化体系。中国创业孵化事业三十年成功培育的杰出中国科技企业家群体,有力地助推了国家科技创新和经济转型升级,为中国经济社会发展做出重要贡献。

  万钢指出,中国创业孵化历经30年的积累,总结了宝贵的经验。一是坚持顶层设计,明晰创业孵化的战略定位。中国政府高度重视科技创业孵化,将其作为国家创新体系的重要组成,持之以恒推进发展和完善,可谓“一张蓝图几代人造就”。二是坚持深化改革,破除体制机制障碍。为优化创业环境,中央政府持续推进简政放权、放管结合、优化服务改革。三是坚持目标导向,深植于高新技术产业发展的丰厚土壤。中国科技创业孵化始终以促进科技成果转化、培育科技中小企业、发展高新技术产业为核心任务。四是坚持开放包容,积极参与国际合作。中国创业孵化机构始终坚持“走出去”和“引进来”,积极利用全球创新资源要素。

  万钢强调,世界各国都将鼓励创新创业作为提升国家竞争力和增强经济新动能的重要举措。中国创业孵化在双创浪潮中迎来历史性发展机遇,面临创业孵化能力更加专业化,创业孵化资源更加集成化,创业孵化服务更加多元化,创业孵化生态更加开放化的发展趋势,必须进一步加强国际合作与对话。经济全球化的背景下,应当在世界范围内优化和配置资源,开展离岸孵化和跨境加速。以此次峰会为契机,凝聚各国推动创业孵化发展的共识与合力,打造创新创业全球链接和互利共赢的合作平台,助推全球经济的可持续增长。

  峰会现场,科技部火炬中心主任张志宏为两位中国孵化器事业先驱者代表颁奖,以感谢他们为中国孵化器事业所做出的杰出贡献。他们分别是,已故美国创业项目指导专家、中国科技企业孵化器启蒙者鲁斯坦·拉卡卡,中国首家孵化器创始人之一、现任武汉东湖新技术创业中心主任龚伟。

  此外,峰会还邀请到清华大学科技园创始人梅萌、上海杨浦科技创业中心总经理谢吉华、成都天府新谷董事长王明新、中国北京(海淀)留学人员创业园主任赵新良、深圳柴火空间创始人潘昊、北京优客工场创始人毛大庆等6位过去三十年中不同时期孵化器行业的代表人物上台分享;由上海市科技创业中心主任朱正红、瀚海控股集团董事长王汉光、美国孵化器idealab副总裁Alexander Cyrus Maleki、欧洲加速器SBC全球创始人Carsten Klbek等共同发起的国际创业孵化联盟成立。

  此次峰会以“全球变革中的创业孵化”为主题,以国际化、高端化、专业化为特色,分为一个主论坛和四个分论坛,围绕创新创业与中国经济转型,聚焦大众创新创业、创业孵化推动产业升级、孵化器国际化与专业化、众创空间的现状与未来等话题,共同探讨了创业孵化在全球化背景下的前沿热点与发展趋势。

  四川省委副书记、省长尹力,民建中央副主席、全国人大常委、财政经济委员会副主任委员辜胜阻,四川省委常委、成都市委书记范锐平,四川省政府副省长、省政协副主席刘捷,四川省政协副主席陈放,成都市委副书记、市长罗强以及来自20余个国家的近800名专家学者、创业孵化机构、创投机构和科技创业企业代表参加会议。

  详见2-3版

下一篇 4 放大 缩小 默认
 
京ICP备09113644号 版权所有 中国高新技术产业导报
Copyright 2007 chinahightech.com All Rights reserved

 
   第A1版:导报头版
   第A2版:中国孵化器30年
   第A3版:中国孵化器30年
   第A4版:中国孵化器30年
   第A5版:要闻
   第A6版:创新园区·中关村
   第A7版:创新园区·蚌埠
   第A8版:园区产业
   第A9版:园区动态
   第A10版:园区动态
   第A11版:创业孵化
   第A12版:科技服务
   第A13版:科技金融
   第A14版:产业热点
   第A15版:产业热点
   第A16版:产业·信息
中国创业孵化三十年 砥砺奋进铸辉煌
图片新闻
国家高新区“十三五”规划发布
三十而立,铿锵前行