第B6版:创业企业 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第A1版
导报头版

第A2版
要闻

第A3版
观察家
 
标题导航
邹检平:海外积累 国内“开花结果”
勤哲软件在变革中前行
从“纸上谈兵”到“真枪实弹”
返回首页 | 版面导航 | 标题导航  
2009年7月13日 星期
3 上一篇  下一篇 4   放大 缩小 默认
勤哲软件在变革中前行

  本报实习记者  左永刚报道  

  “在不断改变中求发展”是北京勤哲软件技术有限责任公司CEO崔亚军与他的创业团队一直秉承的理念。正是在这一理念的支持下,他们研发出了Excel服务器这一重要技术成果。

  ERP系统一度被企业视为“鸡肋”,业界甚至流传着“不上ERP是死,上了ERP早死”的说法。难以适应变化、系统效率低下、信息化程度不高成为企业信息化的三大难题。Excel服务器的问世使得上述问题迎刃而解,这项创新技术由勤哲软件在不断改变中孕育而生,逐渐成熟。

  在积累中萌生创新

  1994年,崔亚军到清华大学读博士后,后来到原电子工业部第六研究所ERP事业部工作,一直从事大型企业信息化管理系统的研发。

  这期间,崔亚军走访了很多大型企业,也开发了很多大型ERP系统。但崔亚军在研究中发现,由于大型企业ERP系统需求极其复杂,开发周期长,在将ERP系统交付给企业时,企业的需求已经发生很大变化,刚开发完成的ERP系统与企业的现实需求不匹配。

  这种痛苦折磨了崔亚军很长时间,他不断地思考,如何能够使企业信息化不再是难事。回顾10年的软件开发历程,崔亚军发现,在项目的需求分析过程中,企业管理人员往往提供大量的Excel文件供需求分析人员使用。而在企业的数据处理过程中,Excel文件之间的数据管理经常出错,管理人员在月末都要加班加点统计数据、校核数据,这些统计工作繁重、重复和单调,容易出错,企业非常需要将这些重复的工作自动化,然而ERP系统投入高、周期长、操作固化和失败率高又让企业对信息化望而却步。

  崔亚军在反思之后产生一个念头,让Excel文件能够自动引用别人Excel文件中的内容,这样就可以减少错误,减少管理人员的工作量,使企业的业务过程自动化,这就是Excel服务器的最原始想法。

  在火车上诞生“勤哲”

  割舍不下ERP事业的崔亚军2001年在北京中关村成立了勤哲软件。创业之初,崔亚军就设定了目标:致力于企业ERP系统的可变化性,只有开发出适应企业各种变化的ERP系统才能真正对企业有用。

  崔亚军向记者解释说:“当时,我们把关键词‘Change’作为公司的代名词,所以音译过来的‘勤哲’成为公司注册名称。”

  在崔亚军的创业过程中,有一点令人惊叹,他仅仅凭着一个想法创立了勤哲软件,在成立之前并没有技术雏形。崔亚军回忆说:“之所以这样急于成立公司,当时的想法可以用一句话概括:无知者无谓。”

  公司成立后,崔亚军开始在开发中加入工作流技术,但两年后,崔亚军发现以前的问题仍然存在,勤哲软件似乎还在重复着过去的故事。

  一次签合同的经历让崔亚军义无反顾地重新对公司进行了定位。2002年年底,崔亚军和创业伙伴去山西与一家企业洽谈ERP系统开发项目,碰了钉子,无奈地登上回京的火车。

  崔亚军说:“在火车上,大家情绪都很低落,觉得做了这么长时间项目开发,不仅原来的老问题没有解决,而且,还要受制于人。”

  于是,崔亚军与创业伙伴开始讨论公司的前途。崔亚军想起,在清华大学时,企业给他的开发基础数据是纸质的,而到了2002年,这些基础数据已经开始用软盘传递。这种变化引起了崔亚军思索:“既然客户是以软盘的形式给我们提供数据,我们为什么不能开发出一种服务器,需要数据时可以从服务器中提取,用后或者更新完毕再存进去?”

  2003年春节刚过,勤哲软件的技术总监徐矿妹找到崔亚军说:“咱们在火车上的想法可行,电子表格存到数据库里可以实现。”

  这时候,勤哲软件内部分成了两支队伍,一支队伍做项目开发,维持公司日常开支和研发开支;另一支队伍专心研发新技术。

  崔亚军说:“因为我们是做研究出身,经过查询各种资料发现我们的研究世界上还没有过,应该说我们是在进行一项发明。”

  在改变中高速前进

  经过不断摸索,Excel服务器诞生了。然而问题也随之出现:第一版Excel服务器的速度不能满足用户需求;改进后的第二版Excel服务器对客户限制太多。

  经过不断改进,第三版Excel服务器终于在2003年10月问世,速度和客户方便性都令人满意。2003年12月18日,勤哲软件正式发布Excel服务器,从而结束了20年来电子表格职能局限于单机应用的局面,成为一个通用的信息管理平台。目前,勤哲软件几乎每年都发布新版本的Excel服务器。

  Excel服务器的技术日臻成熟和完善,但勤哲软件仍坚持根据用户需要及时改进软件功能,在革故鼎新中为用户提供最完善的服务。2008年,勤哲软件投入大量研发力量,重新改写了ESWeb,使得Excel服务器互联网应用更加强大和人性化,客户方便性和满意度都得到有效提升。2008年年初,勤哲软件又发布了Excel服务器2008版。

  随着Excel服务器的日臻成熟,勤哲软件的销售业绩不断攀升,据崔亚军透露,勤哲软件近几年的业绩增长率都达到了100%。

3 上一篇  下一篇 4   放大 缩小 默认
 
京ICP060344号 版权所有 [中国高新技术产业导报社]中国高新技术产业导报网
Copyright 2007 chinahightech.com All Rights reserved.


合作伙伴: