第A1版:导报头版 4下一版  
 
版面导航

第A1版
导报头版

第A2版
要闻

第A3版
观察家
 
标题导航
七部门联手动员科技人员服务企业
“极大规模集成电路制造装备及成套工艺”
重大专项进入全面实施阶段
国务院新批湘潭、泰州两家国家高新区
建设示范区是继续推进改革开放事业的重大举措
返回首页 | 版面导航 | 标题导航  
2009年3月30日 星期
3 上一篇  下一篇 4   放大 缩小 默认
国务院新批湘潭、泰州两家国家高新区

  本报讯 (记者  纪爱玲)  3月18日,国务院作出批复,湘潭高新区和泰州医药高新区升级为国家高新区。至此,国家高新区总数达到56家。

  国务院的批复指出,湘潭高新区要按照布局集中、产业集聚、土地集约、规模适度的要求,立足科学发展,着力自主创新,完善体制机制,努力成为促进技术进步和增强自主创新能力的重要载体,成为带动区域经济结构调整和经济增长方式转变的强大引擎,成为高新技术企业“走出去”参与国际竞争的服务平台,成为抢占世界高新技术产业制高点的前沿阵地。

  湘潭高新区创建于1992年,园区规划总面积为11.7平方公里。17年来,园区坚持高起点规划、高标准建设、高水平服务,加快各类要素集聚,在自主创新、高新技术产业发展和创新创业环境优化等方面取得了显著成效,成为湖南省技术创新活跃、产业特色突出、园区经济快速发展的重要基地。根据湖南四达咨询公司测算,目前湘潭高新区的创新指标体系与综合评价等在中部地区32个省级高新区中均处于领先地位。根据科技部、国土资源部及住房和城乡建设部会审评估,其自主创新能力、创新创业环境、高新技术产业集聚、土地集约利用及配套服务功能等综合指标均符合国家高新区标准要求。

  湘潭高新区的升级,能够更好地发挥带动效应,促进科技与经济紧密结合,促进产业结构调整;可以参与国家高新区体系内合作交流,发挥资源共享优势,实现产业和技术跨地域转移,吸引国家创新资源投入;将有利于完善区域创新体系,集聚优势产业集群;有利于推动“两型社会”建设,促进产业结构优化升级;有利于提升湘潭产业竞争力,推进强工富市战略,加快伟人故里的发展。

  据悉,湘潭高新区是湖南省继长沙、株洲之后的第三个国家高新区,泰州医药高新区也成为全国第二家具有专业特色的国家高新区。

3 上一篇  下一篇 4   放大 缩小 默认
 
京ICP060344号 版权所有 [中国高新技术产业导报社]中国高新技术产业导报网
Copyright 2007 chinahightech.com All Rights reserved.


合作伙伴: